Хочу, рассказать об интересных идеях увиденных и пощупанных вчера. Проект не мой и находится в состоянии готовности 80%, так что пока фото не будет.
Началось все с того, что человеку понадобилось поменять тормозные диски, а новых в Украине он найти не смог. При попытке заказать из России стала проблема с доставкой: из Нижнего никто ничего не хочет слать на Украину. Первая попытка, перейти на общедоступные детали закончилась тормозными, хм, кругами, выписанными из США за порядка 150у.е. (очень приблизительная верхняя граница, точно не запомнил) куда вошла стоимость 2х кругов и 45 у.е. доставка пары в двухнедельный срок. Первое попавшееся фото похожей по форме детали на ибее, на цену не смотрите:
http://www.ebay.com/itm/Rotora-Big-Brake-Kits-330mm-2-Piece-Rotor-Replacement-Combo-Style-Disc-Ring-/180952380260?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item2a219a3364&vxp=mtr. Уже были подготовлены макеты план-шайб для совмещения с нашей ступицей, закуплена сталь 45ХГСА для план-шайб, опять же из США выписаны крепежные болты диска к план-шайбе (сейчас все эти материалы неспешно продаются, могу дать в личку телефон хозяина), но тут случайно у соседей на СТО был увиден джип (вроде гранд чероки) со снятыми колесами и его тормозные диски 13" показались очень подходящими. На ступицу они налезли нормально, а вот крепежные отверстия пришлось пересверлить по ступице, т.е. там теперь все совпадает и прикручивается на 5 болтов. Суппорта взяты задние от Гелендвагена (ставились на машины от AMG или Brabus): они тоже 4х поршневые, как раз для новых дисков. Глядя на них и на наши рядом крутится в голове мысль, что они такие же по конструкции, только не болели в детстве, поэтому больше. Если кому-то поможет - на суппортах была надпись "Kleman" или как-то так. Родное крепление суппорта - через кронштейн со сверлением в 2х перпендикулярных плоскостях и крепежные отверстия в поворотному кулаку не совпали буквально на 1мм.
Сзади на волговский мост поставлены тоже дисковые тормоза, могу поискать ссылку на фотографии и небольшие пояснения хозяина.
Очень удачно под такие мощные тормоза нашелся двигатель: 1JZ c автоматом от Марк2 94г.в.
Этот же человек ставил себе на подвеску 3102 ГУР (сошка длинная) и обнаружил, что радиус разворота стал больше + шарнир в трапеции, на который одевается сошка начал быстро умирать (сошка старается его выдернуть). Чтобы решить эту проблему он отдавал в институт Патона поворотные кулаки, где делали анализ металла, укорачивали на 3см поворотный рычаг, варили его, и дефектовали результат по окончании. Эти поворотные кулаки еще не поставлены. С сошкой тоже пока не понятно что делать. Если кто знает решение - напишите плз.