До некоторого времени я был яростным противником "одноразовых" фильтров устанавливаемых на двигателях ВАЗов да и собственно почти на всех))) А началось всё с истории которую поведал мне однажды отец.... Давным давно, жили-были....)))) Работал отец одно время инструктором на ВАЗ 2103 ну и обслуживал её конечно сам.... накопилось у него в гараже 6 фильтров. И решил он посмотреть их устройство. Аккуратно вскрыл все шесть, а там...... О мой бог прижимающая фильтрующий элемент пружина, а она к слову сказать была в виде вогнутой тарелки, из шести фильтров в 4 была сломана!!!!!!!! А когда они сломались за день до смены, за 2 дня или после первого пуска двигателя знает только

))) Поэтому я всем расхваливал свой фильтр 402 двигателя!! как самый безопасный)))))
Родители моего дружбана не поверили нашим доводам по поводу преимуществ волги и купили пятнашку ну вот которая на аватарке)) пришлось ковыряться с ней (намучались я вам скажу но речь не о том) Меняли мы с ним однажды масло и соответственно фильтр. Дай, думаю, я старый разберу.... Разобрал и что оказалось конструкторы видимо нашли эту неисправность и заменили ту вогнутую пластину на спиральную пружинку которая чувствовала себя довольно комфортно))) И моё мнение координально поменялось))) Я обнаружил для себя столько минусов разборного фильтра!!! Это и неудобство смены ( масло горячее вытаскивать элемент), и сложность сливания масла со стакана (полюбому мимо)), и сложность промывания стакана (рука не лезет), и при запуске давление поднимается намного дольше!!! Кароч вот-
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:Да и ещё забыл когда будете покупать новый фильтр загляните через центральное отверстие внутрь.... когда стоит пружинка спиральная её видно!!!! кстати до сих пор есть дешёвые фильтры с вогнутыми пластинами!!!!! БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!