1,5 года назад я написал как промывать форсунки, а вчера история получила неожиданное продолжение. Как-то прошлой осенью я зачем-то решил включить запасной "промывочный" бензонасос, но он только промычал и крутиться не стал. Ну ладно, думаю, будет время - разберу гляну что там не так. Руки дошли только вчера. Причем он уже и мычать не стал. После вскрытия стало ясно, что возможно он не жилец больше, но об этом далее. А пока как его разбирать и из чего он состоит.
Вложение:
Комментарий к файлу: до разборки
Фото021.jpg [ 9.8 КБ | Просмотров: 10943 ]
И еще раз
Вложение:
Фото022.jpg [ 12.2 КБ | Просмотров: 10943 ]
Задача - аккуратно и ровно развальцевать его алюминиевый стакан, чтобы вынуть внутренности. Этот уже был когда-то мной вскрыт, т.ч. дело заняло 3-4 минуты. Предварительно свинчиваем с него штуцеры с обратным клапаном (если они есть). Получиться в итоге должно примерно так:
Вложение:
Фото023.jpg [ 10.24 КБ | Просмотров: 10943 ]
Далее аккуратно покручивая и пошатывая вынимаем всю его начинку. Первой вынимается передняя стенка со штуцером и выводами, затем через заднюю трубку корпуса выталкиваем остальное. Содержимое видно ниже.
Вложение:
Фото025.jpg [ 11.96 КБ | Просмотров: 10943 ]
Вот тут я и понял почему он мычал, но не крутился, а потом и мычать перестал. Этот аццкий сольвент (иначе не скажешь!) остался внутри и делал свое черное дело - разъел изоляцию ротора и слегка окислил не покрытую лаком или припоем медь... В легком налете зелени оказались гибкие провода от щеткодержателей до щеток, а изоляция ротора превратилась в резиноподобные лохмотья. Все внутренности бензонасоса липли к рукам и нехило воняли. Как я понял, остатки сольвента внутри (несмотря на то, что когда сольвент в промывочном бачке кончился я туда бензина влил изрядно!) вымыли из изоляции какие-то компоненты-отвердители, которые потом осели на чем только можно и липли, попутно воняя. Обычно у такого рода движков пазовую изоляцию делают из листовых синтетических материалов (стеклоткань, полиимид и т.п.), а тут похоже пакет железа макнули во что-то, дали ему застыть и поверх намотали провод. Вобщем, оставил его пока сохнуть, дальше видно будет что с ним делать. Пока ясно что из-за этой липучести он вращаться не мог, а потом и вовсе перестал ток проводить.
Далее бензонасос был полностью разобран и сфоткан как учебное пособие по его устройству

Снимаем стопорную шайбу, обычную шайбу и стягиваем ротор с оси. На фото неплохо видно во что превратилась изоляция ротора.
Вложение:
Фото027.jpg [ 13.17 КБ | Просмотров: 10943 ]
Снимаем еще одну стопорную шайбу и пластмассовую детальку-переходник между ротором и самим насосом. Отвинчиваем верхнюю крышку насоса. Видны ролики и в чем они крутятся.
Вложение:
Фото028.jpg [ 13.11 КБ | Просмотров: 10943 ]
Все снято, дальше можно не разбирать.
Вложение:
Фото029.jpg [ 76.68 КБ | Просмотров: 10943 ]
В задней крышке есть хитрой формы щель, через которую ролики засасывают бензин, потом сжимают и выдавливают в направлении передней крышки. Как видно ролики вращаются в корпусе с эксцентриситетом, за счет чего во время оборота объем между ними и звездочкой (или как назвать эту железку с прорезями?) меняется, за счет чего и происходит собственно прокачка. Форма этой хитрой входной щели хорошо видна на следующем фото, сделанном "на просвет" на лампу:
Вложение:
Фото030.jpg [ 10.86 КБ | Просмотров: 10943 ]
Общий вывод: промывать так форсунки можно. Но после этого видимо надо как следует промыть бензонасос. Например, заставить его полчаса-час качать бензин из бензобака в него же. Или наливать его туда и сливать через полчаса. Главное - не оставлять там сольвент!
Мой разобранный будет пока сохнуть, дальше будем посмотреть что с ним делать.