Полная версия с фото и описанием маслоналивного шприца на
http://kostello-irq.livejournal.com/2414.htmlНа прошлой неделе я от нечего делать зашел в фирменный магазин инструмента Мастак и увидел там необычную хреновину – шприц для шприцевания одной рукой (арт. 132-02220). Внешне шприц похож на классический, но объём его меньше (250 мл), изменена форма рычага, а также шток плунжера и рычаг подпружинены. В комплекте помимо шприца с наконечником есть и гибкий шланг длиной около 30 сантиметров.
Стоил шприц 250 рублей, производил впечатление качественной вещи, не купить его было невозможно. “Наконец-то решены все проблемы со шприцеванием!” – думал я. Неделю шприц лежал на тумбочке в комнате и радовал глаз своими технологичными формами и блеском хрома.
И вот настал судный день – День Большого ТО. В программе, помимо всего прочего, значилось шприцевание шкворней, резьбовых и крестовин ТАД-17, а также дверных петель Castrol’ом LMX (консистентная смазка – аналог Литола). Из недр багажника был любовно извлечён мегашприц. Для удобства использования его под машиной было решено прикрутить у нему гибкий шланг. Засада номер раз: резьбовой наконечник шланга не проходил через отверстие в ручке. Грани наконечника были легко доработаны напильником, но в душе появилось нехорошее предчувствие…
Шприц был бережно заполнен маслом, наконечник одет на пресс-маслёнку шкворня (оделся хорошо, плотно), давлю на шток и шток уходит на всю длину в шприц… Первой успокаивающей мыслью было “так надо”. Начинаю качать рычаг, рычаг ходит без сопротивления, масло ни откуда не выдавливается. Снимаю шланг с пресс-маслёнки – наконечник сухой. “Что за …” – сказал я и открыл шприц. Масло там было. Его было немного, но под давлением. После окончания омолаживающей лицо процедуры “масляная ванна”, я потянул шток на себя. Основная масса масла просочилась за поршень и брызнула через отверстие для штока. Дальнейшие 10 минут действия я опускаю из цензурных соображений, скажу лишь о том, что шкворни были прошприцованны обычным советским шприцем.
Так рано сдаваться было негоже. Оставалась последняя надежда на консистентную смазку. “Забил заряд я в пушку туго…”, далее читаем предыдущий абзац. Только основная часть смазки остаётся перед поршнем и не менее лихо выстреливает, окрашивая всё вокруг в кислотно-зелёный цвет. Малая толика смазки, которой удалось прорваться за поршень теперь не даёт вытянуть шток. ППЦ.
Ещё была надежда что шприц будет нормально работать хотя бы с картриджами, но картриджей ёмкостью 120 мл в Планете Железяке обнаружить не удалось… В итоге шприц был отдан камраду Суворову для экспериментов и ныне покоится в его гараже.