Ну что - неожиданно машина начала переключаться на бензин при половине бака пропана, потом при полном баке. Типа нет газа, гуляй.
Вернее он есть, но только на холостом ходу - а как акселератор нажмешь - снова бензин. Иногда и холостого не было.
Где-то что то засорилось...
И понеслось! Вначале перебрал мультиклапан. Оказалось что забиться в нем что либо просто не может. Толстые каналы в латунном корпусе, один отсекающий клапан на заправочную трубку (типа когда упадет в ней давление - контур сам перекрывается) ну и все... Еще две крутилки, перекрывающие заправочную и расходную трубки. В принципе предполагаю что мультиклапан - штука почти вечная. Сплошная механика и металл.
Далее перебрал редуктор - Tomasetto Alaska. Очень простой и надежный редуктор. Тоже нечему ломаться. Корпус, мембрана из области "фиг порвешь" и регулируемый винтом клапан. Полость с каналами для испарения газа, одна из стенок которой общая с полостью для пробега ОЖ. Ремкомплект я не стал даже брать - поскольку был уверен что он не пригодиться. При проблемах с редуктором симптомы - перерасход газа и плавающие обороты. У меня этого не было.
Я очень обрадовался, увидев в полости фильтра жидкой фазы (под крышечкой с тремя винтами, сразу возле входа расходной трубки) спресованную массу серого вещества. Впоследствии я узнал что это - графит, который остается при плохой очистке пропана. Его было настолько много, что бумажный фильтр был не виден, а порошок превратился в камень от уплотнения. Пылесос и все чисто...Новый фильтр. Второй, газообразной фазы тоже, для чистоты эксперимента. Заводимся...
Фиг тебе! - сказала машина и я снова опечалился.
Потом я перечистил все трубки под капотом. Под вакуум, под форсунки. И снова - тот-же облом. Компьютер говорит - нет давления...
Разбираю рампу с форсунками.... Промыл, почистил. Дюзы не изменились, поршеньки в слабом нагаре. Почистить надо было точно... Тоже нечему ломаться. Все в норме.
Ладно, может Датчик диф.давления сдох? Дает себе фигню вместо нормальных показаний, а мне после него вместо голых девок по ночам ГБО сниться неработающее ... Хорошо - вместо фильтра на шланге в рампу подключаю манометр до 1 атм шкала. Блин - не врет датчик, давление действительно падает. Пропана не хватает.
Все перебрал. Трубка только осталась расходная. Визуальную незабитость я уже проверял по всей длине практически сразу после трабла. Теперь я ее открутил от мультиклапана и от редуктора и подключил компрессор от старого холодильника со стороны редуктора. Со стороны мультиклапана засунул стальную проволочку, которая во что то упиралась. Включил компрессор - весь багажник в графитной пыли.
Эпопея закончилась. Отрегулировал давление на редукторе. Заодно отревизировал всю систему ГБО. И работает теперь, собака, так, как никогда. Мне нравилось целый месяц ездить на бензине, но газ лучше. Пробега много, и движок мягко работает.
Исчез глюк, когда после активного разгона перейти на нейтраль - обороты просаживались вплоть до 400 и двигатель чуть не глох.
Надеюсь кому нибудь пригодиться.
|