Все таки распиздяйство у русских в крови. Благодаря помощи замдиректора по строительству на одном нашем объекте, вчера заполучил в пользование опрессовыватель (пресс далее по тексту т.к. меньше букв).
Забрал, закинул в багажник. Вечером приехал в гараж. Штуцер пресса накрутил на кран, залил теплоноситель (10л) в емкость пресса и только после этого обратил внимание на его штатный манометр. Балин.... Стрелка зависла на 0,5 атмосферы "и не шелох". Давление просто так ниоткуда не берется и тем более не зависает. Замерз подлец! Пользователи сего чуда, после работы с ним, вопреки всем инструкциям оставили его с водой во всех внутренних трубках и полостях. А на улице минус 12.
Пришлось выливать теплоноситель и пилить домой с коробкой подмышкой. Жена удивилась, когда увидела плескающийся в горячей ванной пресс
Нынешним вечером приехал в гараж. На улице "-14", в гараже "-4".
Порядок работ был следующий:
- открываем все краны, кроме самого верхнего спускового;
- наворачиваем штуцер пресса на кран заполнения системы в нижней точке. На прессе в соответствии с его инструкцией тоже открываем;
- наливаем теплоноситель (стоит быть аккуратным, дрянь та еще);
- начинаем качать. Смотрим на манометр на ГБ. Я качал до 1,0 атм, т.к. для меня вполне достаточно. Да, стоит отметить, что предварительно надо настроить мембрану РБ. В отсеке для воздуха сделать на 0,1 атмосферы больше, т.е. 1,1. Котел по паспорту рассчитан на максимальное давление 1,5 атм.;
- дойдя до 1,2-1,4 атмосферы в первый раз, спускаем воздух в верхней точке. Чтобы вес не усрать теплоносителем, у меня на штуцер был надет прозрачный шланг и опущен в канистру;
- качаем снова до 1,1-1,2, стравливаем воздух с верхней точки;
- слушаем бульканье внутри труб и котла)));
- по мере качания, подливаем теплоноситель. У меня, вопреки расчетам, вместо 20л вошло примерно 18 с копейками;
- качаем снова до 1,1 и стравливаем на всех батареях воздух через кран Маевского (в комплекте к заглушкам радиаторов идет специальный ключик). Под слив стоит заготовить какую-нибудь мелкую посудину и тряпку;
- повторяем процесс пока не пойдет теплоноситель без признаков воздуха;
- качаем до холодного давления в системе - 1,0 атм.;
- отворачиваем винт на насосе, стравливаем воздух и закручиваем обратно;
- если давление упало, то накачиваем снова;
- параллельно со всем этим безобразием осматриваем все соединения на предмет утечек теплоносителя. Теплоноситель в общей массе имеет специфический яркий цвет. Его трудно не заметить.;
Все система готова к первому запуску). Перекрываем кран заполнения системы в нижней точке.
Читаем инструкцию к насосу по поводу запуска. На моем требуется включать на 3ей скорости.
В разных котлах - разные функции. На моем есть включение чисто насоса.
Собственно, что и сделал. Слышим жужжание насоса и начало циркуляции.
Снова откручиваем винт на насосе и стравливаем оставшийся воздух.
Беглый осмотр всех соединений. Запускаем нагрев. Я запускал ступенчато, по ТЭНу в пять минут.
Гоняем систему так минут 15. Останавливаем, стравливаем воздух с верхней точки (по факту у меня не было воздуха уже). Стравливаем с кранов Маевского. У меня дольше всего стравливались дальние от котла радиаторы, что в принципе логично).
Если давление упало, то прессом, предварительно открыв кран заполнения, доводим до требуемого. закрываем кран, запускаем. Таких подходов делаем три-четыре раза, пока воздух окончательно не уйдет.
На котле выставил температуру в 60 градусов. К концу испытаний в работе оставил 2 ТЭНа.
Далее проверяем нагрев радиаторов. Естественно близкие к котлу радиаторы быстрее прогреваются. Да и все пока прогреется. Зима и неотапливаемое помещение не самый хорошие помощники в пуске.....
Потом кранам на радиаторах я уже регулировал равномерный нагрев всех 4.
Собственно в 18-00 было промороженное помещение и минус 4. В 21-00 было уже плюс 2 и ощутимый воздушный комфорт.
Завтра и послезавтра будут визуальные осмотры.
01 : Вложение:
P1350380_small.JPG [ 258.7 КБ | Просмотров: 4958 ]
02 : Вложение:
P1350379_small.JPG [ 214.72 КБ | Просмотров: 4958 ]
03 : Вложение:
P1350381_small.JPG [ 167.72 КБ | Просмотров: 4958 ]
04 : Вложение:
P1350382_small.JPG [ 221.82 КБ | Просмотров: 4958 ]
05 : Вложение:
P1350383_small.JPG [ 134.24 КБ | Просмотров: 4958 ]
06 : Вложение:
P1350385_small.JPG [ 243.88 КБ | Просмотров: 4958 ]
Все что нужно для спуска воздуха)
Пока все прогревалось и было нечем руки занять, доделал верстачную навеску
Вложение:
P1350384_small.JPG [ 299.34 КБ | Просмотров: 4958 ]
Навесные щиты выполнил из рекламных стендов наших партнеров), с них же нарыл трубки, тройники для прокладки электрики обвязки насоса.
Вложение:
P1350386_small.JPG [ 256.18 КБ | Просмотров: 4958 ]
Лет 5 назад через одного нижегородца купил на заводе Труд кучку люверсов и крючков для тентов ГАЗели.
Часть люверсов пошла на ковры 3102,83 как оригинальные. А крючки остались. Теперь и им нашел применение.
Пилим пополам, распрямляем и вуаля!
07 : Вложение:
P1350387_small.JPG [ 170.06 КБ | Просмотров: 4958 ]
08 : Вложение:
P1350388_small.JPG [ 171.72 КБ | Просмотров: 4958 ]
09 : Вложение:
P1350389_small.JPG [ 237.95 КБ | Просмотров: 4958 ]
10 : Вложение:
P1350390_small.JPG [ 252.41 КБ | Просмотров: 4958 ]