Клуб любителей автомобиля

ГАЗ -3102
Часовой пояс: UTC + 3 часа Текущее время: Сб сен 30, 2023 19:25

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: резонатор(искрогаситель)
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2023 17:20 
Старшой прапор
Благодарил (а): 30 раз.
alexnr кое что может
называют по-разному, то дополнительный резонатор, то искрогаситель, но это резонатор с длинной трубой, который сразу за штанами стоит.
Нужно разобраться, какой партнамбер правильный для длинного- 31029-1202105-50 или 31029-1202105
Двигатель 406, нужен точно длинный, иначе всё "в натяг", надо наваривать трубу, что делать не хочется.
Варианты в инете разные, один и тот же партнамбер называют то длинным, то коротким. В магазин и сравнивать 2 варианта - тоже выход, но Волга становится раритетом, запчасти проще и дешевле искать в интернете.
Заменил штаны, но радовался тишине недолго, опять начинает рычать, значит и следующие элементы выпуска под замену в течении года.

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения: Re: резонатор(искрогаситель)
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2023 07:30 
Старшой прапор
alexnr кое что может
Придется значит по наличию смотреть что есть. Сегодня на эстакаду уточнить где "тонко" стало и по магазинам/рынку. Но судя по примерному месту звука , именно эта часть выпуска прохудилась.

Добавлено спустя 12 часов 44 минуты 1 секунду:
заехал на эстакаду - оказалось, что развалился резонатор, тот, который в выпуске последним стоит. Так что купил то, что оказалось в наличии и......3 часа провозился с заменой. То с хомутом, то с болтом, который крепит резонатор к ремню. Если хомут быстро поддался, то болт насмерть с гайкой держались. Хорошо, делал не на эстакаде, а в гараже, так что потихоньку болгаркой подлез и срезал болт. Ну а собрать оказалось не проблемой, всё подошло и встал резонатор идеально. Чтобы продлить ему жизнь, просверлил снизу пару дырочек для стекания кислотного конденсата.
Тихо стало, не представляю как некоторые вместо резонатора трубу ставят.
Завтра другой день и другие проблемы решать, пока и силы есть, хоть и немного, и погода позволяет.

СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2023 14:03 
Старшой
Благодарил (а): 17 раз.
Михалыч кое что знает
Ну при закисшем крепеже провозиться 3 часа - это даже недолго, я считаю :ag: . А при установке, чтобы облегчить последующий демонтаж, всё "графиткой" смазываете? Идею со сверловкой дренажных отверстий полностью поддерживаю.
Хорошо у Вас - посмотрел, что нужно, поехал в магазин и сразу купил :ay: ... У меня - элементарных болтов крепления стартера ЗМЗ-406...409 ждать надо 1,5 - 2 недели, и то не факт, что привезут.
Кстати, с доп.резонатором, о котором писали в первом сообщении, разобрались? По каталогу деталей ГАЗ-3110 2001 г.изд. для двигателя ЗМЗ-406 он обозначен 31029-1202105-50, а для ЗМЗ-402 - 3110-1202105. В каталоге же по ГАЗ-3102 2004 г.изд. этот резонатор для обеих вариантов указан 3110-1202105. Выходит, они взаимозаменяемы? Мне неизвестно, что значит "длинный" и "короткий".

СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2023 16:53 
Старшой прапор
alexnr кое что может
Михалыч писал(а):

А при установке, чтобы облегчить последующий демонтаж, всё "графиткой" смазываете?

Да, НО если хомут я все же разобрал, снял и повторно использовал (новый куда-то так положил, что найти не смог), то болт, который резонатор держит, не отвернулся. Хотя всё перед установкой смазал графиткой. А систему уплотнил перед сборкой специальным герметиком, но это только теперь начал, раньше про него не слышал. Как на нем написано, упрощает и разборку соединений. Посмотрим.
Михалыч писал(а):

По каталогу деталей ГАЗ-3110 2001 г.изд. для двигателя ЗМЗ-406 он обозначен 31029-1202105-50

Это я нашел, НО предыдущий резонатор ставил - намучился, еле собрал, потому что короткий. Следующий брал случайно с рук, встал как влитой, сравнил - заметно длинней снятого оказался. А когда ищешь по партнамбер-у, то где он "короткий", где "длинный". На driv-e нашел, что надо все же без -50 ставить. Пока вроде не нужен, немного утечка газов есть, но шума нет, не хочу разбирать и герметиком уплотнять. Да и нельзя мне, врач запретила ремонтами заниматься, но.....

СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2023 22:32 
Старшой
Благодарил (а): 17 раз.
Михалыч кое что знает
alexnr писал(а):

предыдущий резонатор ставил - намучился, еле собрал, потому что короткий.

Возможно, это не какая-то модификация резонатора, а просто размеры у производителей новодельных запчастей гуляют "+/-лапоть". Так что да, думаю, надо с рулеткой их проверять. Кстати, уже упомянутые мною болты стартера 291506 (М10х110) забрал 2 шт. - один с головкой на 14, а второй - на 17... Болт верхнего крепления генератора 200279 (М8х100) - резьба нарезана на всю длину... :dy: Как хотят, так и делают.
alexnr писал(а):

куда-то так положил, что найти не смог

Это да, сам постоянно с таким сталкиваюсь - разбирал и чистил-красил уж 3 года как. Часто много времени поиск нужного отнимает.
alexnr писал(а):

врач запретила ремонтами заниматься, но...

Без фанатизма думаю очень даже можно. Сидеть без дела у телевизора или валяться на диване гораздо вреднее :du: !

СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2023 10:53 
Старшой прапор
alexnr кое что может
Михалыч писал(а):

Без фанатизма думаю очень даже можно. Сидеть без дела у телевизора или валяться на диване гораздо вреднее

Спасибо! Вот и не сижу, если дома - только хуже становится, ТВ смотреть - только мозги в кисель превращать. Да и на работу вышел, работа не физическая.
А так понемногу опять в гараже занимаюсь. Понятно, что крышу ремонтировать уже точно нельзя, а остальное - по мере сил и времени.
Михалыч писал(а):

упомянутые мною болты стартера 291506 (М10х110) забрал 2 шт. - один с головкой на 14, а второй - на 17...

Если надо - посмотрю в магазине, есть у нас с автомобильным крепежом 2 хороших магазина. С разными головками неудобно в ремонте, хотя и не критично, конечно.