Доброго времени суток, уважаемые волговоды! Вот и пробил тот светлый час, как я приобрёл ГАЗ-3102 1998 г.в., ЗМЗ-402, КПП5ст., фароомыватель комплектный, с "родными" бачком и электронасосом

. На данный момент автомобиль в процессе полной разборки с целью дефектации и восстановления. Сразу решил сменить 402-й двигатель (несмотря на все его неоднократно упоминаемые преимущества в простоте, надёжности, тяговитости - всё же слабоват он для такого автомобиля, ИМХО) на 406-й или 405-й. Посему возникает ряд вопросов по матчасти сего мероприятия. Только очень прошу не бросать тапками, что данная тема уже многократно обсуждалась - изучал информацию и на этом ресурсе, и на Алгазе, и на ГАЗ24ком, и ГАЗ24ру и т.д. По большому счёту в подобных обсуждениях всё сведено к тому, что двигатель сфланцуется с имеющейся КПП и станет в подкапотном на свои опоры без проблем, надо лишь проложить проводку к стартеру и трубку к РЦС, т.к. они у указанных двигателей справа, ну и соответственно сменить подкапотный жгут проводов для подключения ЭБУ. Иногда вскользь упоминается про электровентилятор и ЭТН(погружной/подвесной). А целый ряд вопросов остаётся "за кадром". Поэтому очень прошу имевших подобный практический опыт коллег пояснить подробнее. Итак:
1). Установка силового агрегата:
1.1). Не мешают ли какие-либо панели подкапотного (брызговики, моторный щит) установке впрысковых двигателей, не придётся ли их резать-сверлить?
1.2).Устанавливается ли на место снизу лонжеронов существующий при ЗМЗ-402 передний брызговик двигателя, или для ЗМЗ-405\406 предусмотрен свой?
2). Система питания:
2.1) Как лучше "организовать" ЭТН: выполнить его погружным в бак либо как с завода подвесным? Какие и где ставить фильтры?
2.2) Приводит ли в действие что-либо трос от педали акселератора (в "букварях"по 31029 и 3110 идёт речь о воздушной дроссельной заслонке)? Если да, то можно ли его оставить прежним?
2.3) Какой используется воздухоочиститель? В тех же "букварях" речь о "бочке" 3302-11.09.010, либо существует какой-либо альтернативный? Как он закрепляется, что надо дополнительно прикручивать\приваривать в моторном отсеке, либо можно обойтись "малой кровью", лишь высверлив в правом брызговике крепёжные отверстия? Возможно ли при этом сохранить на месте "родной" бачёк фароомывателя с электронасосом?
3). Система выпуска:
3.1) Не мешает ли что-либо установке приёмных труб впрыскодвигателей из кузовных элементов (пресловутой укосины у меня, естественно, нет)? Куда к КПП крепится их подвесной кронштейн?
3.2) Возможно ли сохранение промежуточной трубы 3102-12.03.250 (между приёмной трубой и глушителем) либо обязательно понадобится устанавливать вместо неё доп. резонатор?
4). Система охлаждения:
4.1) Возможно ли сохранение существующего радиатора 3102-13.01.010-10 (т.н. 3-х рядный ЛРЗ) и расширительного бачка у левой фары, возможно ли присоединить подводящий и отводящий патрубки ЗМЗ-405\406 к данному радиатору?
4.2) Если возможно по п.4.1, то возможна ли установка эл. вентилятора на существующий диффузор, и какого (возможно, и от иномарок)?
4.3) Куда устанавливается датчик включения электровентилятора, возможна ли его установка в бонку датчика температуры ТМ-100 в существующем радиаторе?
4.4) Потребуются ли изменения кузовных элементов для монтажа трубопровода к радиатору отопителя и привода его крана?
5). Муфта сцепления и КПП:
5.1) Возможно ли применение существующего РЦС (в моём случае шланг подвода жидкости вкручивается в него с торца) на картере ЗМЗ-405\406?
5.2) Как и каким образом смонтировать трубопровод от ГЦС к РЦС по моторному щиту? Возможно ли применение готовой трубки 31029-16.02.580-50 либо придётся изготавливать самостоятельно?
5.3) Действительно ли КПП 5ст., применявшаяся с ЗМЗ-402, фланцуется "болт в болт" с картером сцепления ЗМЗ-405\406, не нужно ли менять ведущий вал либо ещё что-нибудь? Одинаково ли расстояние от передних опор силового агрегата до привалочной плоскости картера сцепления у этих двигателей (т.е. не произойдёт ли сдвига КПП вдоль оси)?
6. Электрооборудование (сразу оговариваюсь, что сохранение "старой" приборной панели - условие обязательное):
6.1) Какие ЭБУ лучше использовать, одинаковы ли они для ЗМЗ-405 и -406 (видел информацию, что имеются импортные аналоги ЭБУ Микас, отличающиеся бОльшей надёжностью)?
6.2) Какое место оптимально для размещения ЭБУ - к.м.к., наиболее благоприятен вариант в кабине, со стороны переднего пассажира?
6.3) Возможно ли корректное задействование указателей комбинированного прибора КП-125Э со штатными датчиками ЗМЗ-405\406, либо придётся менять их на датчики от ЗМЗ-402?
6.4) Обязательно ли применение электронной педали "газа", либо возможен механический привод регулировки топливоподачи(см. п. 2.2)?
6.5) В свете всего вышесказанного, необходимо самостоятельное изготовление подкапотного жгута проводки, либо можно с разумными переделками использовать от впрысковых "Волг", например, 3110, -105?
Вот в общем пока всё(ну кроме совсем очевидного), что приходит на ум. Прошу прощения за "многабукаф" - "чукча уже не только читатель, чукча однака писатель". Просто после разборки автомобиля кузов будет полностью краситься, а новый двигатель устанавливаться в окрашенный кузов, и неожиданно всплывающие болгаро-сварочные и прочие кувалдо-сверлильные работы будут крайне неуместны. Жду ваших советов, замечаний, дополнений. Заранее благодарен!