видимо прав оказался товарищ Суворов,дело в коммутаторе было не совсем сдохшем,но дело к тому видимо и шло)
сегодня открыл капот,еще раз проверил трамблер(наша меткаили скинул),оказался в метке.решил завести и о чудо,машина как будто ожила на глазах-работает и на подсосе и без,обороты набирает,до 60конечно не разгонялся.без полностью отсутствовавшей системы выпуска-это слишком громко даже в салоне.в целом я рад,надеюсь,что когда новую систему выпуска поставлю взрывов больше не будет,ибо это нынешней весной дефецит и накладно как-то)
все-таки видимо дело было в перегреве коммутатора(на всякий случай заменю),ведь насколько я знаю,то температурки высокой он не выносит,а у меня из-за теплоизоляции на капоте под капотом ташкент(
иглу на карбюраторе тоже смотрел,в поплавковой камере -уровень,клапан больше качать не дает.
еще на один всякий случай завтра сниму клапанную крышку и посмотрю внимательно на ось коромысел,чем черт не шутит?!
вобщем спасибо ребят за полезные советы!если это повторится(тьфу,тьфу

),обращусь еще раз
Добавлено спустя 2 дня 17 часов 8 минут 30 секунд:не успел я обрадоваться,проехал меньше 7километров-теже симптомы.
клапанку вскрывал,ось коромысел без видимых повреждений.
мучает другой вопрос-может быть что-нибудь с карбюратором?но тгда бы машина ехала,а это вообще никак на газ нереагирует..чисто тросиком попытался-теже самые ноль эмоций.карбюратор к151.+возникли новые проблемы-как заглох,так даже с толкача завестись не могу,вернее могу,но через секунд десять опять глохнет.бензонасос качает бензин исправно.
проверить тепловой зазор клапанов,а попросту говоря попробовать их отрегулировать?
или копаться в очередной раз в трамблере?мой Р147Б даже в нижнем ооочень редкая вещь,даже на рынке.
коллеги,очень нуждаюсь в помощи,хочу все-таки успеть до встречи клуба ее сделать,да и самому необходима как средство передвижения.