Собираюсь немного заняться тормозами, вот что на текущий момент:
На старой машине ГАЗ-3102 с четырехпоршневым суппортом проблем с тормозами было довольно много, поскольку система сложноватая, дороговатая и редкая. Поршни клинили, резинки разбухали, пальцы колодок снашивались, дисков не было вообще. Новые москвичевские скобы и РТИ - мусор. Направляющие колодок - гвозди, стопоры - из ВАЗовского РК. Из рекомендаций по обслуживанию тормозных систем только мыльный раствор, касторка и запрет располовинивания суппорта. Не густо.
Прогресс не стоит на месте, и вот у меня ГАЗ-31105 с "плавающим" суппортом и всего одним поршнем. Я очень рад что на этот раз не придется с выкрученными руками воспроизводить работающую тормозную систему. Деталей валом любых очень хорошего качества и появились новые средства по уходу за тормозами.
Вот о химии и пойдет речь.
ГАЗ в качестве смазок для тормозов "3110-31105" использовал:
1. консервирующая жидкость НГ-213 (основа - та-же касторка) при подсборке поршней;
2. "Униол 2" как смазка для направляющих суппорта и пыльника.
Напомню, ТЖ при сборке использовать нельзя, поскольку РТИ теперь всегда не масло-бензостойкие и такая странная смазка рабочей жидкостью кроме убийства резины помогает скорейшему ржавлению поршня.
Графитной смазкой для направляющих пользоваться нельзя, литолом - нельзя. Сухими оставить направляющие - тоже нельзя. Работать то колодки на новых или очищенных пальцах будут, да плохо, или с перекосами.
В советские времена резинки и поршни на систему ГАЗ-3102 были ничем не хуже современных фирменных дорогих АТЕ к примеру. Манжеты и пыльники не коробило, они не стирались и не рвались. Поршни начинали ржаветь по истечении не одного десятка лет. Таким образом при Андропове проблемы поржавевшего поршня и поеденной манжеты на скобе ГАЗ-3102 от смазки их при сборке тормозной жидкостью можно было не ожидать.
Сейчас к счастью уже не надо бежать в аптеку за конской дозой слабительного с оправданием перед фармацевтом: - это для сцепления... Есть всякого рода смазки, которые защищают резину, отталкивают воду и смазывают поверхности. Лучшая из доступных, на мой взгляд - ATE.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото не мое.
66e0574s-960.jpg [ 32.1 КБ | Просмотров: 5395 ]
Она не подходит для направляющих. Ею можно (и нужно!) смазать лишь поршни и цилиндры гидросистем, также РТИ при сборке. Для эстетов - тормозные колодки со всех сторон кроме рабочей.
Мы не эстеты!
Завод, как я уже упомянул, ничем смазывать направляющие не рекомендует, кроме как "Униол-1" (в других книгах "Униол-2").
На самом деле смазка называется "Униол-2М-1 (или -2)" и производилась раньше нашим бердянским заводом "Азмол", а сейчас фирмой "Агринол". "Азмол" остался в категории "опытный" до своего развала лет пять как (сейчас уже полностью не работает, все уволены). Это Азмол большей частью гнал химию на ВАЗ и ГАЗ. Качество продукции было отменным.
Увы, про продукцию "Агринол", производством которой на собственных мощностях занимается местный предприниматель (он же нардеп Украины) сказать ничего хорошего нельзя. Выпускают много всего и все паршивейшего качества. Даже обычный Литол разлагается и течет у них на солнце. "Униол-2М-2" позиционируется как "смазка для прокатных станов". Я хотел купить, чтоб по фен-шую (закрыв глаза на качество) - но минимальная упаковка - 18 кг. Стоимость - как у фирменной смазки для направляющих "Subaru", только там тюбик 25 грамм (те-же 40 USD). Мне столько не надо

Я сходил на рынок и купил вот это:
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото не мое.
7ccc182s-480.jpg [ 18 КБ | Просмотров: 5395 ]
Паста с медью оказалась непригодной, но высокотемпературной (аж >1000 гр.Ц - температура конечно сильно избыточна для направляющих). Ну она пригодна конечно, но опять же для колодок. На направляющих твердеет и коксуется. Мазь сдал назад.
Нужной в наличии оказалась более модная субстанция, типа такой:
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото не мое.
Image_УТ000003231_1-500x500_0.jpg [ 32.05 КБ | Просмотров: 5395 ]
Пакетика 5 гр. - как раз на один суппорт. Два пакетика - цена тюбика 50 грамм "mannol cuper что то там". Дорого. Вообще ремкомплекты к буржуйским суппортам обычно смазкой для направляющих снабжены.
Полазив по Инету я узнал, что смазок "для колодок" очень много, а вот "для направляющих" не запятнавших свое честное имя и предназначение - совсем мало. Есть еще "универсальные", которые подходит и туда и туда.
Из доступных "универсальных", т.е. для резины, для колодок, для пальцев и силиконовых по нормальной доступности и цене оказался Bosch Superfit.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото не мое.
0060020000022.jpg [ 80.01 КБ | Просмотров: 5395 ]
Заезжаю к иномарочникам - бац, есть! Покупают эту штуку раз в год, сильно удивились что она мне интересна.
Итого - направляющие (новые купил) смажу, пыльники (тоже новые само собой) - смажу, задние тормоза все оси - смажу, любые гидроцилиндры при случае - тоже смажу. И все одной и той-же смазкой. Удобно. И ее там аж 100 грамм.
Так что рекомендую. Отрицательных отзывов вроде еще не было. Можно обойтись без НГ-213 и Униол.