Начала подклинивать правая скоба, та, которая осталась «родная». Колесо – юзом, люди оглядываются, резину жалко. Две недели таких мучений научили тормозить двигателем и снимать тормозные колодки без освещения ночью
Итак – переборка.
Форумы братьев-москвичистов наводили на плохое настроение. В основном распространено мнение, что скобы клинят и текут 1) если ездить редко; 2) после дождя. На волговских форумах все озабочены получением заветных передних дисковых на 14, даже машины ради тормозов покупают. Проблем в массе не выявлено.
Выбор ремкомплектов - советуют все что угодно, только не китайский Totti. Как раз его мне и предложили на рынке… Выбрал нечто российское.
Оказалось – сплошной брак. Хорошие (на вид) были только поршни и пальцы под колодки в виде шплинтов. Резина – никакой критики не выдерживает. Штуцеры – гадость. Перечислять все косяки РК – очень долго.
***
Главное в деле переборки – изъять поршни. Сначала рекомендуют их выдавить рабочей тормозной системой. Если не пойдут – тогда уже рукоприкладством. Первый этап рукоприкладства – двумя монтировками, второй – нарезанием в донышке поршня резьбы под болт М10, и затем вкручиванием болта, что со 100% уверенностью гарантировано извлекает поршень.
Находим изношенные колодки. Извлекаем рабочие.
Отступление. Заклиненные колодки изымаются легко и просто. Техника: – сначала наружную выбиваем молотком через отвертку, вставленную в щель между ступицей и скобой. Потом, действуя отверткой как рычагом, опираясь на ступицу окончательно выдавливаем колодку. Внутренняя колодка вытаскивается отверткой также, только надо действовать так: упираемся жалом отвертки в отверстие под направляющий палец на колодке, и опять-же, используя рычаг, опираясь на разные ступичные выступы за верхнюю-нижнюю дырки вытаскиваем колодку наружу.
Возвращаемся. Подкладываем изношенные колодки и, заведя двигатель качем педалью тормоза. У меня вышли все 4 поршня.
Операции перед разборкой скобы я описывал. Собственно разборка:
Ослабленные еще на машине 4 болта, стягивающие скобу, выкручиваем. Хорошо бы на тряпке – льется ТЖ. Проставки аккуратно прячем в недоступное злым духам и инопланетянам место – иначе крышка

.
Можно приловчиться без тисков, но с ними лучше.
Внутренняя половинка: Выкручиваем тормозные шланги, не забыв про медные шайбочки. Через образовавшиеся отверстия каким-нибудь болтом выбиваем поршни. Можно бить сильно – поршни под замену. В моем случае клинил большой внутренней стороны.
Картина – хромированная поверхность поршня в ржавчине, внутри полостей скобы под поршни куча прессованной грязи и ржавчины в уголочке. Отковыряв и протерев вижу слегка побежалое зеркало цилиндра в этом месте – в остальном без нареканий. Так и оставил. Скоба похоже «вечная».
Внешняя половинка: Разбирал в тисках. Зажимаем скобу поперек, поршнями вверх (кстати внутренняя половинка в тиски плохо идет - не за что прихватиться). Стараемся зажать скобу «пониже» в тисках, чтобы было лучше опираться отвертками/монтировками об края тисков.
Собственно инструментом, упертым в канавку под пыльник поршня, и опираясь об тиски с двух сторон – вытаскиваем поршни. Состояние у них было такое-же как у внутренных – на выброс. Внутри скобы – такие-же горки грязи.
Скобы чистим – моем. Книжка рекомендует «теплой водой с мылом», видимо чтобы убрать старую ТЖ, и потом сушить воздухом. Я просто вытер хорошо и промыл свежей ТЖ.
Новые поршни протираем ТЖ и утапливаем в цилиндры. В книге написано силой пальцев. У меня так и получилось. Москвичисты забивают молотками и т.д. Не удивительно – я попытался поставить новую манжету в цилиндр вместо слегка поцарапанной моей старой (та, что клинила) – сделать это не возможно. Новая меньше диаметром старой – ну как туда войдет поршень? Применяют также методику «вкручивания» поршня - тоже непонятно как это – манжета то поршень не пускает в цилиндр. В общем все упирается в качество РК.
Естественно оставил манжеты старые. Через столько лет резина на морозе – мягкая, с идеальными краями. Пыльники пришлось поменять. Новые рвались при даже небольших усилиях – достал второй РК.
Достаем проставки, соединяем отремонтированные половинки. Дальше - понятно.
Мысли по ходу процесса.
- Скорее всего при смене колодок прошлый раз/разы на этой скобе поршни утапливали молотком – края забиты. И оно еще работало.
- Маленькие колечки, уплотняющие каналы на проставках, возможно, одна и та-же деталь (все 4). Полного каталога деталей 3102 у меня нет. На этой разобранной скобе три стояли узкие – одно – широкое. Возможно широкие – задавленные узкие. Однозначно, что они при необходимости могут быть заменены москвическими.
- При прокачке внутренний штуцер малого цилиндра в москвичевском варианте – практически недоступен даже торцевым ключам. Еще и мягкий – грани в момент сбиваются. В волговской скобе проблем нет.
- Новая москвичевская скоба уже потеет снаружи. Видимо скоро предстоит отремонтировать стоявшую до нее здесь старую и радоваться жизни.
- Покупать новые москвичевские скобы – пустая трата денег. Надо ремонтировать волговские.