

В 31029 упразднили делитель контуров с вкрученным датчиком падения давления. Трубки пустили напрямую, и поставили поплавок в крышку ГТЦ.
Скорее всего дополнительная манжета учавствовала в роли изолятора контуров или держала шарик для приведение в действие устройства старого типа.
Конструкция родная для этой машины - сто пудов.
Насчет родной я сильно сомневаюсь, чтобы на машину 90-го года поставили ГТЦ от 31029. Скорее всего меняли и ставили что попало в магазе. И манжеты эти не доп, а так и называются "разделительные". Надо думать, чтобы внутри ГТЦ жидкость разных контуров не смешивалась, точнее давление из одного контура в другой не уходило.
Про делитель я в курсе, с ним отдельная история приключилась... Я помню, что его собирать надо с какими-то тонкостями, а с какими забыл. Вобщем разобрал его, почистил внутри и стал собирать. Поршеньки с манжетками (там колечки резиновые миллиметров 7-8 диаметром) вставил каждый со своей стороны, шарик вложил (кстати, шарик там ничего не держит, мало того - к нему тормозуха из-за этих двух махоньких колечек вообще не попадает!), собрал все. Но перед вворачиваниванием самого этого выключателя (на который шарик давит) решил отверткой поршни поставить в среднее положение. Они поупирались, а потом брык - и выскочили оба с другой стороны. Ладно, собрал снова. Это и было самой большой ошибкой. Оказывается, запрещается поршни вставлять с одной стороны или вытаскивать через одну пробку. При прохождении этого колечка мимо отверстия под шарик резиновое кольцо (манжета) повреждается и... Короче, когда начали прокачивать тормозуха ручьем потекла из выключателя. Думали он виноват, еле нашли новый, кстати называется он ВК424, а у этих махоньких резиновых колечек номер 13-1703389, и применяютя они пока еще в грузовиках ГАЗ-3306, 07, 09 и ГАЗ-66. Так что имейте ввиду, когда полезете в этот ....... сигнализатор, известный как "разделитель тормозов".
PS: так мне что, опять "эксклюзив" попался, и никто про ГТЦ с 4-я манжетами не слышал даже?