Лопнул торсион из-за порвавшегося верхнего сальника сошки. Кромка сальника была полностью оторвана и вытащилась вместе с валом сошки при разборке механизма. Произошло это где-то на 15-й тысяче после утяжеления руля в левую сторону. И шипел таки.
По ощущениям после трабла - исчез ноль, появился свободный ход руля градусов 30. Если руль толкнуть и не задерживать - он максимально раскручивался сам до упора. Особенно вправо
Ездить можно. Руль легкий нереально, но не точный, поскольку колеса живут своей жизнью. Приноровился за недельку, даже дискомфорт почти исчез. И так - два месяца ежедневной езды.
Воскресенье. Редуктор пошел в переборку. Были выточены два фторопластовых сальника из вот такого рисунка:
Вложение:
x_6fd89ae2.jpg [ 25.54 КБ | Просмотров: 41502 ]
Внутрь вставлены резиновые колечки как нарисовано. Сальники встали без вопросов, с нормальным натягом, и плотно охватили сошку по обеим шейкам.
Далее со свежекупленным за 40 баксов торсионом все собрано. Все класс, но из двух положений золотниковой пары (правильного и неправильного) я выбрал неправильное (просто внимания не обратил) и так все собрал.
Свистящий ремень при работе двигателя как-то начал намекать что я не прав. Пофигу, сказал я, прокачиваемся! Обратил взор на намеки насоса только после его активного задымления от перегрева. Напорный шланг - что твое дерево, а вот выхода у жидкости не было, из-за этого визжал ремень насоса, поскольку весь объем жидкости не успевал толком пробежать по редукционным клапанам внутри.
К тому времени машина у меня упала с домкратов, провалив левую дверь внутрь, поскольку я активно лазил по крыльям и сидел под капотом. А иначе как добраться ко клапана прокачки? К слову она у меня через неделю бахнулась вторично, сделав еще одну дырку рядышком в той-же двери

Ремень насоса был снят и всю следующую неделю я проездил с заполненным жидкостью редуктором, соответственно без усиления. Пытка машиной, какую еще поискать надо, признаюсь. Торсион лопнул уже в понедельник, хотя делать так был не обязан, поскольку полукольца рулевого вала его по идее от излишнего скручивания должны страховать. Ну нет так нет, может и я - баран. Может оно на сухую работать не обязано, почему и сломалось.
В пятницу приехал еще один редуктор и тоже .100. Сентябрь 2003. Разборка показала что он отличается от моего. Вообще - этот мутант ничем не отличается от .103. Но называется почему-то по другому.
- идентификационные данные нарисованы на приклепанной табличке, а не выбиты на корпусе со стороны лонжерона, как раньше (фото - не мои);
Вложение:
tabl.jpg [ 54.61 КБ | Просмотров: 41502 ]
- болты крышек под ключ на 17 а не на 13 как у "старообрядческого", плюс твердые - 8.8;
- шарика, фиксирующего золотник нет, вместо него забит штифт;
- поршень имеет (на взгляд) более толстое фторопластовое кольцо, а также направляющая для шариков закрыта пластиковой крышкой;
Вложение:
porsh.jpg [ 76.8 КБ | Просмотров: 41502 ]
- пресловутый сальник сошки тверд как камень (по информации внутри тефлон), не имеет пружинного кольца и отделяется от роликового подшипника обычным металлическим кольцом (т.е. жестко не зафиксирован двумя стальными держателями как раньше). Высота сальника - 5,8 мм.
Вложение:
Комментарий к файлу: сальник и его кольцо
salnikk.jpg [ 83.84 КБ | Просмотров: 41502 ]
В общем, недугов у нового пациента не выявлено. Из переделок - переставить руль на шлицах. Насос живой

Еще - не шипит, подлец. Как-то приятно так.