

ну вот, начали про помпу на печку, закончили про краник...
Меня от слова "краник" по сей день колдобит... Эпопея с краником имела место быть в 2002 году, через год после покупки 3102 97 года выпуска с пробегом 1350 км (стояла в гараже 4 года). Краник меня достал еще на 2410, поэтому при первой возможности хотелось сделать так, чтобы он нормально тросиком управлялся, а не из-под капота. А тут как раз статья в ЗР про внедрение в волгу краника от "зубилы". Я на это повелся, купил краник зубильный и начал внедрять. Засада была в диаметре патрубков печки: у зубилы кажется 20 мм, у волги на которой ЗР делал было 18 а у меня (как оптом выяснилось) печка старого образца и диаметр еще на 2 мм меньше. Ну или 18,16 и 14 мм - неважно. Вобщем у них волгины шланги с трудом, но налезали на патрубки крана, а у меня ну никак. Работал я тогда на заводе, нашел 2 куска стальных труб нужного диаметра и сварил из них переходник, длиной миллиметров 50. Намазал все герметиком, посадил шланги, стянул хомутами Norma. Счастье было недолгим - как-то в апреле 2002 года поехал на дачу с женой и братом, 26 км от дома, почти всё по трассе. Ехал где-то 120-130 кмч. Перед виадуком перешел на нейтралку - смотрю загорелась лампа давления масла. Ну, думаю, заглохла. Ан нет - тахометр показывает ХХ, газанул - лампа погасла. Перегрева нет, ладно, едем дальше. Проехал еще километра 3-4, сворачиваю на дачи, лампа опять горит. Остановился, открыл капот - от движка дым идет. Что за фигня? Хвать за пробку радиатора, открыть - тут же мысль "нельзя, сейчас как кипятком ошпарит!". А пробка-то холодная... Открыл - в радиаторе пусто. Куда тосол девался? Оказывается один из шлангов печки соскочил с моего переходника (я забыл на его концах "грибки" сделать) и помпа быстренько выгнала весь тосол за борт. Так быстро, что ни показометр на приборке, ни подключенный к МИКАСу ДИ-8 не успели ничего показать. Нашел на обочине кучу баклажек, в соседней деревне набрал в них воды, залил в радиатор. Повернул ключ в замке и получил фонтан воды из горловины радиатора. Все ясно, приехали. Машину до дома тащил на веревке УАЗиком. Снял голову, прогиб в середине 0,3 мм, а допустимо 0,1. При этом шлифовать голову как у 402 мотора нельзя. В магазе тогда новые головы стоили около 13 штук, на сайте СЕТа предлагались доработанные (расточенные каналы, клапаны SM и еще чего-то) за 14 с чем-то. Взял деньги, рюкзак и в Москву. В СЕТе выяснилось, что цены на сайте давно никто не менял и сейчас такая голова стоит около 19-ти. Ну со скидкой 17 с чем-то. Пришлось ехать домой с пустым рюкзаком. Пока ехал посетила меня идея - новую купить я всегда успею, дай-ка попробую свою выпрямить. Соорудил в гараже из кирпичей подобие мангала, в центр поставил самодельную печку с ТЭНом на 2 кВт, на мангал головку поставил, укрыл сверху чем мог и термометр на 250 град.С. Часа через 2,5 она прогрелась до почти 200 градусов. За это время на краях блока приготовил "подставки" из половинок бритвенных лезвий суммарной толщиной 0,7 мм - раз прогиб у меня 0,3-0,35, то толщина в 2 раза больше будет в самый раз. Сделал двойные рукавицы (потом понял что и тройные бы не помешали), хвать головку и на блок, без прокладок. Средними болтами притянул её до упора в блок, соседними подтянул "в меру, но сильно". И оставил на сутки остывать. На следующий день намерял прогиб в середине головки 0,15 мм. Отвез голову в сервис и попросил поменять маслосъемные колпачки (они при перегреве наверняка задубели, а тут еще я их поджарил). Поставил голову на прокладку, как положено обтянул динамометрическим ключом, потом поставил распредвалы без гидрокомпенсаторов - посмотреть как они в своих постелях будут вращаться, постели-то заодно с головой сделаны. Валам выпрямленная головка понравилась, собрал все как положено. С тех пор прошло 8 лет и 50 с лишним ткм (у меня в год наезд больше 7-8 тысяч не получается), движок чувствует себя нормально. Кому ни расскажу эту историю - никто не верит. Однако факт! Да, краник так и стоит штатный, управляется из-под капота...