Спор о преимуществах и недостатках той или иной машины можно вести бесконечно, ведь как говорит мой друг: "на вкус и цвет, все фломастеры разные". Но все же тема эта актуальная и частенько поднимается среди автомобилистов и не только. Разные люди, когда узнают что у меня Волга постоянно пытаются доказать мне что это плохая машина, и вообще наш автопром это фуфло, а вот современные иномарки - это да, это идеальные машины. Я конечно пытаюсь объяснить людям что сравнивать динамические характеристири и безопасность современного автомобиля и автомобиля которому больше 30 лет ( а если учесть что 02я это модернизированная 24я, то итого больше) как минимум глупо. Понятно что технологии шагнули далеко вперед, и естественно по этим показателям Волга уступает, и сравнивать ее нужно с одногодками-одноклассниками. Но с такими автомобилями я не сталкивался по жизни, и привести их в пример естественно не мог. Так что обсуждались надежность, ремонтопригодность и комфорт. Интернет сейчас пестрит различными видео и рассказами о ненадежности и неремонтопригодности современных авто, практически всех марок, вплоть до именитых типа бмв, ауди и т.п. которые некогда славились своей надежностью. Практически это же рассказывают владельцы современных авто и в живом общении. Они говорят о низком ресурсе деталей, и о том что образно говоря что бы поменять сайлентблок, нужно заменить чуть ли не половину подвески в сборе, что мало того, что не поддается здравой логике, так еще и по карману бьет. Как живой пример, работал со мной хлопец, во владении которого был 2хлетний сенс (тот же ланос только с движком от таврии). Так вот за 2 года владения он заменил деталей чуть ли не больше, чем было заменено на моей, на тот момент 30 летней, Волге за всю ее жизнь. За 1 год который я его знал, он только шрусы 2 или 3 раза менял. Слышал я нелестные отзывы и про шкоду октавию а5. Что касается комфорта, так чего не хватает Волге, так это кондиционера. На счет АКПП, то тут та же история что и с фломастерами. Лично меня механика вообще никак не напрягает, даже в пробке. Так что автомат комфортом я не считаю. А если вернуться к надежности, ремонтоприодности и нашим реалиям, то механика самая практичная. По качеству материалов отделки салона Волга ничем не уступает современным автомобилям. Взять хотя бы отзыв владельца тойоты кэмри на ютубе, где он жалуется на жесткий пластик и множество сверчков. У меня на машине есть только один сверчек - дребезжащий корпус замка ремня безопасности, и то только потому что руки до него не доходят. Но если уже на то пошло, то моей машине уже 32 года. Да и вообще, я не могу назвать ни одной современной машины, которая в таком возрасте была бы не в худшем состоянии чем моя. Хотя не исключаю что такие есть. Недавно мне всетаки представилась возможность изучить одногодку-одноклассника. Себе на свадьбу нанимал фотографа. У него Мерседес w123 с 3 литровым дизелем 1979г.в. Когда забирал фотографии, посидел на заднем сидении. Меня очень поразило сходство салонов 3102 и мерса. Материалы отделки и их качество идентичные. Дизайн разный, но в одном стиле. Накладки на дверях из такого же мягкого пластика (метериал торпедо не помню, но вроде там жесткий пластик). Спинки передних седений на мерсе более толстые и с большей боковой поддержкой. Заднее сидение представляет собой ровный диван. Размер салона такой же. Даже аптечка на задней полке такая же, только смещена от центра немного влево. Подведя итог могу сказать что салон мерса мне очень понравился как визуально так и по ощущениям пятой точки и на ощупь. Хотя заднее сидение моей Волги показалось мне значительно удобнее, т.к. оно мягче и сама его форма более удобна для сидения. (К слову в день свадьбы мне впервые пришлось проехаться на заднем сидении Волги, и тогда я понял, что так удобно мне не было ни в одной машине, ни отечественной ни зарубежной). В чем то салон мерса мне понравился больше, в чем то волги, но в целом они примерно одинаковы. Об удобстве водителя и переднего пассажира, а так же о ходовых качествах мерса ничего сказать не могу. Из Мерседеса я выходил с гордостью, с гордостью за отечественного производителя. Спустя немного времени, на работе опять зашел у меня разговор на тему преимуществ и недостатков Волги. Обсуждалось все вышеперечисленное, и последним моим аргументом стал этот рассказ про мерса. И тут мой аппонет выдал фразу после которой у меня отвисла челюсть и задергался глаз: "зато у него Мерседес, а у тебя Волга". И вот тут то за державу стало обидно. Я давно замечал что наш народ хлебом не корми, дай похаять свое, и похвалить чужое. Видно плохо работала пропаганда в СССР, ведь это еще с тех времен пошло, когда все гонялись за джинсами, импортными магнитофонами и прочей лабудой, и все это считалось чуть ли не эталоном качества, красоты и т.п. Теперь, мне кажется, ситуация усугубилась еще больше. Если ты будешь иметь неосторожность заявить о надежности отечественного автомобиля или о других достоинствах прочих отечественных вещей, будь готов что на тебя посмотрят как на дурака и обсмеют. И что больше всего меня бесит во всем этом, так это то, что чем меньше человек разбирается в данной конкретной теме, тем яростней он доказывает свою правоту.
|